Вторая неделя боевых действий в Нагорном Карабахе началась с признания Арменией того, что обстановка на поле боя складывается для нее не лучшим образом. На фоне поступающих из Баку сообщений о новых успехах азербайджанской стороны премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал недавно демобилизовавшихся граждан вернуться на службу и «оказать помощь родине». Тем временем неуклонно растет число стран, готовых выступить посредниками между Баку и Ереваном. В понедельник о своих претензиях на эту роль заявил Иран, анонсировавший план действий для «начала всеобъемлющего политического диалога». Правда, похоже, что эта инициатива с самого начала оказалась обречена на провал.
Пока тысячи армянских добровольцев осаждают двери военкоматов, власти призывают в первую очередь вернуться на службу тех, кто был недавно демобилизован
Фото: Reuters
«На некоторых участках Армия обороны Карабаха уверенно контролирует ситуацию, на некоторых — ситуация очень тяжелая. Я не скрываю»,— сказал в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян, призвав недавно демобилизовавшихся граждан вернуться на службу и защищать Карабах. «Почему обращаюсь именно к ним, потому что, согласно нашему законодательству, все те, кто окончил службу за последний год, не могут быть призваны,— объяснил армянский премьер.— Ребята, я обращаюсь к вам, родина нуждается в вашей помощи. Я призываю всех вас явиться в центральный военкомат, вы станете одним из самых боеспособных подразделений нашей армии». Одним из первых на призыв откликнулся сын Никола Пашиняна Ашот, который недавно закончил срочную службу.
Бои в Карабахе. Сводка за 5 октября
Тем временем Баку продолжал публиковать доказательства своих успехов — на этот раз из села Талыш. Кадры оттуда совсем не похожи на все те, что азербайджанские военные демонстрировали ранее. Вместо развалин на них можно видеть новые дома, лишь немного посеченные осколками, небольшой монумент с традиционными армянскими хачкарами (христианскими крестами, вырезанными из камня) и красивые административные здания — на одно из них военные установили азербайджанский флаг.
Талыш запомнился тем, что еще в ходе «четырехдневной войны» четыре года назад азербайджанские военные сумели зайти в село (см. “Ъ” от 7 апреля 2016 года), но вскоре были вынуждены его покинуть. После этого армянские СМИ распространили ужасные кадры: на полу сельского дома лежали убитые старики. Власти самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики обвинили в этом «диверсионную группу противника».
После этого жизнь села уже не стала прежней — примерно 300 из 600 жителей Талыша не вернулись в свои дома, и вот теперь оно, похоже, окончательно занято азербайджанскими войсками.
Однако координатор армянского сайта военных новостей Razm.info Карен Вртанесян убежден, что Талыш — это единственный населенный пункт, действительно взятый азербайджанскими военными (по крайней мере по состоянию на первую половину понедельника). «Накануне азербайджанцы демонстрировали поднятие своего флага в Мадагизе. Но это было не на территории села, а на территории военной части рядом с ней,— сказал “Ъ” господин Вртанесян.— Взятие города Джебраил, о котором говорил (президент Азербайджана.— “Ъ”) Ильхам Алиев,— это тоже неправда. Может быть, они заняли какие-то посты на южном направлении, но кадров из Джебраила не было».
Неоднозначны и перемены на дипломатическом фронте. В понедельник глава МИД России Сергей Лавров, пообщавшись со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом, заявил: скоро вдобавок к совместному заявлению президентов России, США и Франции о ситуации в Нагорном Карабахе будет подготовлен аналогичный документ за подписями глав дипломатических ведомств.
«Но, конечно же, надо думать не только о заявлениях, но и о конкретных шагах, которые нужно предпринять для прекращения кровопролития и возвращения ситуации в русло переговоров»,— сказал господин Лавров.
Напомним, что президенты США, Франции и России: Дональд Трамп, Эмманюэль Макрон и Владимир Путин — выступили с совместным заявлением 1 октября. В нем содержится призыв «незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей минской группы ОБСЕ». Позднее к обращению присоединилась и канцлер Германии Ангела Меркель. В целом практически все ведущие мировые лидеры, кроме президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, выступают за сохранение статус-кво, который Баку считает неприемлемым.
Что нужно знать о конфликте в Нагорном Карабахе
Такую реакцию в Баку считают в определенной степени следствием дипломатической активности армянской стороны. Накануне президент Алиев упрекнул Никола Пашиняна в том, что он постоянно звонит зарубежным лидерам и просит помощи. «Пашинян каждый день звонит кому-то из мировых лидеров. Каждый день! Я никому не звонил. Не звонил ни одному лидеру. У меня были контакты, звонили мне. Но не осталось ни одного человека, кому бы он не позвонил, не умолял, не посылал эмиссаров, не плакал, не валялся в ногах»,— утверждал господин Алиев. На этом фоне в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам: хотя Владимир Путин с 27 сентября уже трижды говорил по телефону с Николом Пашиняном, а с президентами Азербайджана и Турции — ни разу, таких контактов пока и не планируется.
Главной же неожиданностью понедельника, касающейся попыток нагорно-карабахского урегулирования, стала дипломатическая активность Ирана, который традиционно избегал вмешательства в конфликт.
В понедельник представитель МИДа страны Саид Хатибзаде заявил: «Уважая территориальную целостность Азербайджана и необходимость вывода войск из оккупированных городов, мы подчеркиваем, что военный конфликт должен быть незамедлительно остановлен для начала всеобъемлющего политического диалога. Иран подготовил подробный план в этом отношении, и он будет реализован в ходе консультаций с обеими сторонами и странами региона». Что именно входит в план Тегерана, не уточняется, но сама формулировка об «уважении территориальной целостности Азербайджана» явно не понравится Еревану и Степанакерту. Тем не менее официальных комментариев на этот счет участники конфликта пока не сделали.
«Теперь Иран пытается играть более активную роль, и на то есть две главные причины,— заявил “Ъ” приглашенный научный сотрудник Германского института международных дел и безопасности, иранский политолог Хамидреза Азизи.— Во-первых, конфликт уже угрожает границам Ирана, были случаи попадания ракет в приграничные деревни. А во-вторых, присутствие присланных Турцией на помощь Азербайджану наемников, джихадистов из Сирии и Ливии — серьезная угроза для Ирана. Тегеран обеспокоен, что эти группы могут нанести стране урон с севера, особенно учитывая, что в Сирии они враждуют».
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, в свою очередь, предположил, что мотив Тегерана — это пиар.
«Ситуация вокруг Ирана довольно сложная. Я имею в виду политику США, бесконечные санкции, которые бьют по экономике. И потому Тегеран хочет показать свою значимость в регионе. Это может дать хорошие козыри для смягчения некоторых санкций»,— сказал эксперт “Ъ”. При этом он признал, что реальным посредником Тегеран стать, скорее всего, не сможет, потому что «ни Степанакерт, ни Ереван не поддержат формулировку об уважении территориальной целостности Азербайджана».
Кирилл Кривошеев; Айк Халатян, Ереван; Марианна Беленькая